После окончания строительных и отделочных работ необходимо обратиться в органы БТИ для оформления технического паспорта новостройки. После подачи заявления к вам выедут специалисты, которые проведут все необходимые замеры в натуре, а потом приступят к процессу изготовления технического паспорта. Не стоит предполагать, что здесь все так просто. По непонятным причинам (или же по вполне понятным), специалисты постоянно затягивают с выездом. При этом они ссылаются то на огромную очередь, то на плохие погодные условия, мешающие сделать наружные замеры помещения.
Далее необходимо присвоить новостройке адрес и подать соответствующее заявление в администрацию муниципального образования. Там это заявление несколько недель погоняют по кабинетам, пока не надоест, а потом лишь присвоят новостройке адрес.
Дальше снова нужно обращаться в БТИ для выдачи кадастрового паспорта, и снова бумажная волокита.
Уже имея на руках все необходимые документы, следует обратиться в органы, выдавшие разрешение на строительство, и при условии, что все документы оформлены правильно, уже через 10 дней вы получите такой долгожданный документ.
Список документов, необходимых для получения разрешения на эксплуатацию помещения:
· соответствующее заявление от владельца;
· отчеты о проведении технического обследования помещения с выводами;
· документ собственника или пользователя участка;
· копии всех документов, заверенные в соответствующем порядке.
Список документов может значительно изменяться и расширяться органами, выдающими разрешение на эксплуатацию.